triglith-ave

За всю историю существования часов для подсветки циферблата использовалось большое количество различных составов. Применение некоторых из них со временем было прекращено ввиду различных причин, которые мы рассмотрим в данной статье. Итак, начнем по порядку.

Радий

Впервые о создании подсветки задумались более века назад, в 1902 году. Первоочередной задачей было производство часов для военных целей, циферблат и стрелки которых можно было бы без труда разглядеть при малом освещении либо при полном его отсутствии. В те времена никто не заботился о радиационной безопасности (впрочем, мало кто вообще знал об этом). Главным было лишь то, что удалось найти способ получить состав для подсветки часов. Но в дальнейшем оказалось, что составы, созданные на основе солей радия, спустя десятков лет полностью деградировали, и их свечение прекращалось. И это было не зависимо от того, что период полураспада радия занимает примерно более 1500 лет.  Несмотря на это, данный элемент использовали для создания подсветки в часах до 60-х годов прошлого века. Такая светомасса хорошо светится при ультрафиолете. Сам состав имеет оранжевый оттенок. Такие часы и приборы крайне не рекомендуется разбирать. Состав со временем осыпается и превращается в пыль, при вскрытие корпуса велика вероятность вдыхание этой пыли или загрязнения помещения. Затем было найдено новое, более выгодное, и, главное, безопасное решение.

Тритий

t-swiss-t

На часах, в которых используется светомасса на основе солей трития есть обозначение T SWIS T.

Этот элемент используется для создания светящихся составов, начиная со второй половины XX-го века, и по сей день. Но нужно отметить, что частота его применения с годами немного сократилась (из-за появления новых способов создания подсветки, но об этом – немного позже). Важной деталью является то, что абсолютно весь тритий для создания светящихся составов изготавливается искусственным путем. В природе он встречается очень редко (на всей планете имеется примерно 1 кг трития, так как этот элемент обладает чрезвычайно высокой активностью, вследствие которой происходит его быстрое рассеивание). Для получения искусственного трития литий, помещенный в специальный реактор, облучается нейтронами. Полученный элемент будет рассеиваться в течении 12-ти лет. И весь промежуток своего существования он будет выдавать свечение зеленоватого оттенка. Бета-излучение трития легко задерживается даже листом бумаги, не говоря уж о корпусе часов. Это делает состав, созданный на его основе, почти безвредным для здоровья человека. 

Технология Trigalight

luminox

Также носит название «GTLS-технология». Была создана швейцарскими инженерами в компании «Mb-microtec». В настоящее время является наиболее популярной технологией на основе газообразного трития производства светящихся составов для подсветки. Её устройство включало в себя трубки, изготовленные из боросиликатного стекла, в которые был закачан тритий в газообразном состоянии. Для покрытия внутренней поверхности трубок применяется специальный люминофор, который издает яркое свечение при воздействии с бета-излучением трития. Состав полностью деградирует примерно за 25 лет (что является крайне высоким показателем). Из наиболее известных моделей часов, в которых для создания подсветки используется технология Trigalight, можно выделить «Traser», «Luminox», «Nite» и «Ball» (подсветки циферблата этих часов выполнена в разных цветах).

Luminova и SuperLumiNova

Luminova – это люминофор, который был разработан в 1993 году японской компанией Nemoto. Основой для его создания послужил стронций алюминат. Новый состав обладал гораздо более ярким свечением (примерно в 10 раз ярче), чем люминофоры, созданные на основе сульфида цинка. Период свечения Luminova равен примерно 18 часам. «Зарядка» состава происходит путем его контакта со световыми волнами различной длины (от 200 до 400 нм). Luminova является абсолютно нетоксичным люминофором, поэтому здоровью человека не будет нанесено ни малейшего вреда.

В 2000-м году, после длительных исследований, миру был представлен улучшенный люминофор, который получил название «SuperLumiNova». Изначальным естественным оттенком свечения этого состава является светло-зеленый, но его можно изменить путем внедрения в люминофор специальных пигментов. Правда, в этом случае интенсивность свечение может немного снизиться. Наиболее известными моделями часов, использующих для подсветки циферблата люминофоры «Luminova» и «SuperLumiNova», являются «Oris», «Hamilton», «Омега», «Longines», и «JeanRichard».

Заключение

Раритетные часы с радиевой подсветкой могут нанести существенный вред вашему здоровью (при заражении частицами светомассы). Поэтому рекомендуется хорошо взвесить все «за» и «против» перед их покупкой. Модели с более современной тритиевой подсветкой являются  более безопасным вариантом, так как бета-излучение трития легко блокируется корпусом часов и при повреждениях корпуса или колб с тритием, опасности загрязнения радиоактивными частицами нет (газообразный тритий моментально улетучивается). Состав будет издавать стабильное свечение на протяжении 12 лет. Ну а если вам не по душе носить на руке часы, внутри которых (хоть и в небольшом количестве) находится радиоактивный элемент, приобретайте устройства с технологией подсветки  «Luminova» или «SuperLumiNova». Состав «заряжается» в дневное время суток, и ярко светит в течении более 18 часов. И при этом он абсолютно безопасен для здоровья. 

Posted on: 25.02.2017
Categories: Термины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *