cosc

Хронометром называют часы с высокой точностью хода, которые прошли сертификацию COSC. Каждый хронометр имеет сертификат с уникальным серийным номером, который выгравирован на механизме.

chronometr

Морской хронометр

История создания хронометра уходит корнями в XVI век, когда с развитием судоходного дела морякам было необходимо как можно точнее определять свое местоположение. Для этого использовались часы, которые выставлялись по времени Гринвича. По различию времени в Лондоне и месте нахождения судна высчитывалась долгота. Однако такой способ не мог гарантировать точности данных.

Над созданием механизма с высокой точностью трудились самые большие умы того времени, включая Ньютона, однако все изобретения были далеки от совершенства. Все имеющиеся часы не могли достоверно показывать время в условиях повышенной влажности, температур и давления, и, как следствие, это сказывалось на определении долготы. Проблема оказалась настолько серьезной, что Английский Парламент объявил награду тому, кто создаст самый точный прибор для ориентирования мореплавателей. Наконец в начале XVIII века к работе приступил молодой английский часовщик-самоучка Джон Гаррисон. Изобретателю понадобилось 5 лет, чтобы усовершенствовать технологии того времени. Первый хронограф весил 35 килограмм и имел погрешность хода в 4 минуты.

Спустя почти 25 лет, в 1759 году Гаррисон представил модель хронометра уменьшенных размеров и весом чуть меньше килограмма. За 161 день плавания погрешность составила всего несколько секунд.

С момента создания внешний вид хронометра заметно изменился. Современные устройства выглядят как обычные наручные часы и многие люди не разделяют эти понятия. Однако отличия все же есть: среднесуточная точность хода у механических хронометров должна составлять -4/+6 секунд, тогда как у обычных +/-20 секунд. Согласно стандартам измерение точности хода механизма происходит в 5 положениях и при различных температурах 8, 23, 38 градусов Цельсия. Только после прохождения всех тестов механизм может называться хронометром.

Incabloc

противоударная система оси баланса Incabloc

Производители наручных часов, использующие механизмы ETA, устанавливают в наручные хронометры механизмы класса «Chronometre». На базе ETA выпускают хронометры такие крупные марки как Tissot, Omega, IWC, Maurice Lacroix, Сertina и многие другие.

В этих механизмах используется противоударная система оси баланса Incabloc, сам баланс изготавливается из сплава Glycodor, а его спираль из сплава Anachron. Преимущество спирали из сплава Anachron в том, что при изменениях температуры она сохраняет упругость, следовательно, сохраняет постоянную погрешность хода. Заводная пружина состоит из сплава Nivaflex NМ. Анкерное колесо и вилка состоят из Nivarox.

Не все механизмы могут длительное время сохранять точность хода. Некоторые, только что собранные и отрегулированные швейцарские калибры с легкостью пройдут сертификацию. Но во время эксплуатации (около 1 — 3 лет) могут перестать вписаться в точность хронометров, даже после новой регулировки, точность будет «Гулять». Это свойственно всем механическим часам в той или иной степени. Но есть калибры, которые из-за своих конструктивных особенностей могут долгое время сохранять точность хронометра (Например ETA 7750).

Итог: Большинство не мануфактурных механизмов хронометров отличаются только тем, что при производстве используется другие материалы.

Posted on: 08.01.2015
Categories: Термины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *