«Золотой век российского дворянства» — это период правления Россией, узурпировавшей власть после государственного переворота Софии — Фредерики Августы Ангальт—Цербстской, в православии Екатерины Алексеевны Романовой, которую в истории чаще называют Екатериной II Великой. Однако «золотым», век был далеко не для всех.

Больше всех преференций от власти получили дворяне и иностранцы, а остальные, как водится удовольствовались крохами. Крепостные и вовсе потеряли ничтожные остатки человеческого достоинства и стали «предметами», или попросту холопами при своевольных хозяевах.

Всуе обретенное православие Екатерина не сделало ее душу более широкой. Протестантские привычки проявлялись в некоторых её капризах,типа фразы из письма Гримму о том, что сокровищами Эрмитажа могут любоваться лишь мыши да она. Так, она могла вельможно облагодетельствовать полюбившегося ей за какой-нибудь талант мастера и потом ничтоже сумняшеся низвергнуть его же в пучину забытья, без какой-либо причины. Просто человек стал ненадобен.

Так, пригретый вельможным покровительством, известный механик Иван Петрович Кулибин натворил множество всяких механических штучек в которых он был знатный дока, лифт, проект моста и «самокатку» — трехколесную самобеглую коляску и другие предметы, которые были необходимы лишь как «диковинки» и работали они до первой поломки, потом убирались на свалку.

Главной страстью выдающегося изобретателя Кулибина были механические часы. Еще семнадцати лет от роду он по образцу сделал копию стенных часов. А потом на содержании у нижегородского купца Костромина, начал делать часы для Екатерины II уникальные часы. За три года он сотворил дивные чудо-часы в форме яйца. В исходе каждого часа, сбоку яйца распахивались дверцы и открывался вид на прекрасные хоромы, в которых находился гроб Господень с камнем закрывавшем вход. Через 30 секунд появлялся ангел, камень открывал пещеру, а стражники валились на колени, еще через полминуты являлись серебряные и золотые фигурки жен-мироносиц и приближались к ангелу на фоне троекратно повторяющегося напева: «Христос воскресе из мёртвых…», после чего закрывались дверцы на боку скорлупы. Так, повторялось перед каждым часом, с 8-ми утра и до 16 часов дня. А в полдень еще и звучала музыкальная композиция самого Кулибина.

Восхищение Екатерины было безграничным. Благодарная императрица повелела назначить мастера в Академию наук, смотрителем над механическими и оптическими мастерскими.

Множество изобретений приходящийся на этот период русской истории, не принесли промышленного переворота в Россию по многим причинам, но скорее всего, из-за того, что, самодержица Российская, заняла не свое место на троне и боялась все потерять в одночасье. Он могла быть капризной, но реально, без фаворитов, ничего сделать сначала не могла, а потом уже не хотела.

Кулибин и ему подобные, потешив царицу и потом наскучив, ей удалялись от дел так и не успев полностью раскрыть свой потенциал.

Posted on: 16.10.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *