
Наверняка, многим будет интересно устройство советского, однокнопочного секундомера. К тому же, поломки почти такие же как и у механических часов, ну почти. Попал ко мне на осмотр очень старый и замученный эксплуатацией однокнопочный секундомер.
Хранится он в оригинальной, суровой пластиковой коробочке.
Работает он по принципу: Завел — запустил — остановил — обнулил. Продолжить измерение времени после остановки невозможно.
Технические характеристики:
- Класс точности 2 (погрешность +/-1,2 сек за 30 секунд)
- 11 Камней
- Вес 90 грамм
- Частота баланса 18 000
- Противоударной защиты нет
- Запас хода 18 часов
Коробочка состоит из двух половинок, так же еще должна быть инструкция с ценником, но она не сохранилась.
В коробочке сам секундомер хорошенько болтается.
Стекло акриловое, корпус латунный, хромированный.
На циферблате два счетчика: 60 — секундный и 30 минутный.
Покрытие корпуса сильно стерлось, стекло покрылось царапинами и трещинами. Неисправность секундомера в том, что секундомер останавливался, когда секундная стрелка доходила до отметки 26 секунд. Неисправность вызвана попаданием пыли в корпус.
Сразу бросается в глаза очень большой по диаметру баланс и отсутствие устройства секундомера/хронографа, забегаю вперед скажу — эта система находится под циферблатом.
Баланс изготовлен грубо из пластины, ось коническая, есть следи балансировки баланса. Все витки пружины в одной плоскости.
Анкерная вилка выполнена их желтого, не магнитного сплава, очень большой осевой люфт.
Необычно для часов выполнен завод пружины, у дополнительного колеса всего один ряд зубъев, который контактирует с заводным валом и барабаном.
Верхняя часть механизма крепится на стальных колоннах.
Как и у всех советских механизмов, присутствует большое количество смазки.
Циферблат бежевый, возможно раньше был белый, в некоторых местах осыпается эмаль.
Вот и самое интересное, устройство самого хронографа. В левой части механизма есть колонное колесо и системы рычагов. Т.К. секундомер однокнопочный, нужно что бы при нажатии одной кнопки рычаги останавливались в разных циклических положениях и что бы эти циклы повторялись, для этого и используется эта система.
В некоторых хронографах используется подобная система.
Ось стрелок посажена на каплевидные стальные детали. Что бы вернуть стрелки на изначальное положение при обнуления счетчика на эти детали с боку давит рычаг с плоской поверхностью.
Циферблат крепится классическим способом — двумя винтами с торцов механизма.
Свежие комментарии